BLOG

【3BY】酒造り53日目

12月10日、金曜日。
今朝は一段と冷え込みました。
朝靄が立ち込め、田んぼには霜が付き、辺り一面真っ白な大森。
7時になると、ゆっくり朝日が差し込んできました。


本日早朝の米張りは360kg。
木桶ですくって甑へと移すため、意外と疲れます(笑)

さて、またまた蔵に新たなラベルが届いております。
R3BY仕込み第3号、
『大納川 天花 純米大吟醸 無濾過生原酒 美山錦仕込み』


1年ぶりとなる美山錦仕込みですが、今回は純米大吟醸へとスペックアップし、酵母はスッキリとした香りを醸し出すD-121を採用。
酵母が生み出す淡く上品な香りと、美山錦の特徴である心地よい苦渋が抜群の相性を醸し出してくれました。

おかげさまで大変ご好評いただいておりますR3BY大納川天花シリーズ、年内にもまだまだ発売いたしますよ〜。
引き続きどうぞご期待ください。