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【3BY】酒造り107日目

2月2日、水曜日。
除雪作業はまだまだ終わらず、引き続き業者さんにお力添え頂いております。

 

さて、本日は酒米『秋の精』の洗米がありました。
何のお酒に使うかは…まだナイショ!
好直杜氏、洗米中おもむろに「久しぶりだなぁ」とポツリ。
今から20年ほど前、弊社の『山内杜氏』ブランドで秋の精を使用した事があり、それ以来の醸造となるそう。

動画は、杜氏が浸漬時間を測りつつ、目視でも米の吸水具合を確かめている様子。
浸漬を終えた米を計量してみると…何と杜氏が事前予想していた浸漬時間でほぼピタリ!
杜氏、お見事でした。

 

20年越しのリベンジ米は、果たしてどの様な酒になるのか。
今から非常に楽しみです。