天花Dainagawa Tenka

北国の澄んだ空気の中に降る雪は、天から舞い落ちる花にたとえられ「天花」と言われます。
そんな繊細さを表現したく、同商品は無濾過原酒、少量生産で小仕込みでの醸造となり、数量限定・特約店様限定の商品となります。
米違い・酵母違いでの味わいが楽しめるラインナップとなっており、新酒の時期は生酒、その他は瓶燗での火入れ商品となります。

 
New! ※秋田県内限定発売

Dainagawa Tenka Jyunmai Daiginjyo Menkoina

大納川天花 純米大吟醸 めんこいな

原料米:めんこいな/精米歩合 50%/アルコール度数15度/蔵付酵母D-29
日本酒度:-10 酸度:2.1 アミノ酸度:0.8
価格:1,980円/720ml ※税込み価格

このお酒は、地元農家 高橋柳作さん指導のもと、一緒に田植えし、みんなで稲刈り作業をした「めんこいな」を全量使用しました。
今年は発売数量が少ないため、秋田県内限定発売にて出荷とさせていただきます。

  

 
Dainagawa Tenka Jyunmai Ginjyo Muroka Genshu Ginsan

大納川天花 純米吟醸 無濾過原酒 ぎんさん

原料米:ぎんさん/精米歩合 55%/アルコール度数15度/蔵付酵母D-121
日本酒度:-4 酸度:2.0 アミノ酸度:0.6
価格:1,650円/720ml 3,080円/1800ml ※税込み価格

一般米でありながら醸造特性に優れた米「ぎんさん」は、タンパク質の含有量の低さで、アミノ酸が低くキレイな酒質に仕上がります。
蔵付き酵母D-121との相性は抜群で、キレの良い酸と上品でふくらみのある味わいに仕上がりました。

  

 
Dainagawa Tenka Jyunmai Muroka Genshu Ginsan

大納川天花 純米 無濾過原酒 ぎんさん

原料米:一般米/精米歩合 70%/アルコール度数15度/蔵付酵母D-29・D-121
日本酒度:-6 酸度:1.9 アミノ酸度:0.8
価格:1,375円/720ml 2,530円/1800ml ※税込み価格

今年の「ぎんさん」は吸水しにくく酒屋泣かせの米でしたが、蔵人それぞれの工夫により天花らしさあふれる純米に仕上がりました。
飲み飽きしにくくお手頃で、毎日飲める酒なら毎日幸せになって欲しいという思いから、幸せを運ぶ鳥「ペリカン」をラベルに採用しています。

  

 
Dainagawa Tenka Jyunmai Daiginjyo Muroka Nama Genshu eight sparkling

大納川天花 純米大吟醸 無濾過生原酒 8(eight) スパークリング

原料米:五百万石/精米歩合 50%/アルコール度数8度/蔵付酵母D-29
日本酒度:-8 酸度:1.4 アミノ酸度:0.8
価格:1,980円/720ml 3,960円/1800ml ※税込み価格

これから本番を迎える暑い夏にもオススメの薄にごりの発砲生酒!ほのかな米の甘みと、やわらかで心地よい吟醸香。
五百万石らしいすっきりとした後味に、瓶内二次発酵で生まれる炭酸がアクセントとなり、爽やかな味わいを演出してくれます。

  

 
Dainagawa Tenka Jyunmai Ginjyo Natsuzake Namadume Genshu

大納川天花 純米吟醸 夏酒(生詰め原酒)

原料米:秋田酒こまち/精米歩合 55%/アルコール度数15度/蔵付酵母D-29
日本酒度:-10 酸度:1.9(クエン酸46.9) アミノ酸度:1.2
価格:1,870円/720ml 3,520円/1800ml ※税込み価格

今年は白麹の絶妙な使用により、クエン酸が心地よい旬のお酒となりました。心地よい華やかフローラルな香り、
程好く味ノリした酒こまちならではのチャーミングな旨味が特徴です。生詰め原酒ながら軽快な味わい。

  

 
Dainagawa Tenka Jyunmai Ginjyo Muroka Nama Genshu Nanatsuboshi

大納川天花 純米吟醸 無濾過生原酒 ななつぼし

原料米:ななつぼし/精米歩合 55%/アルコール度数15度/蔵付酵母D-29
日本酒度:-4 酸度:2.2 アミノ酸度:1.2
価格:1,760円/720ml 3,520円/1800ml ※税込み価格

思いを込めて丁寧に造られた米だからこそ、お酒にしても美味しい味わいに出来上がったと自負できる仕上がりです。
口いっぱいに溢れるジューシーな旨味。芳醇な米の旨味を愉しみながら、程よい酸がスッキリとキレてくれます。

  

 
Dainagawa Tenka Jyunmai Daiginjyo Muroka Nama Genshu Sakekomachi

大納川天花 純米大吟醸 無濾過生原酒 酒こまち

原料米:秋田酒こまち/精米歩合 45%/アルコール度数15度/蔵付酵母D-29
日本酒度:-17 酸度:1.8 アミノ酸度:1.3
価格:2,310円/720ml 4,620円/1800ml ※税込み価格

ふんわり白桃のような甘みを連想する香りと、酒こまちのキュートな旨味、しっかりしたキレが特徴。
ラベルは代表田中の幼少期から一番の憧れであるお寿司と、大納川天花の最高峰とを連想したものです。

  

 
Dainagawa Tenka Jyunmai Daiginjyo Muroka Genshu Yamadanishiki

大納川天花 純米大吟醸 無濾過原酒 山田錦

原料米:山田錦/精米歩合 45%/アルコール度数15度/蔵付酵母D-29
日本酒度:-5 酸度:1.6 アミノ酸度:1.0
価格:2,530円/720ml 4,950円/1800ml ※税込み価格

仄かなガス感とふんわりメロンのような甘やかな香り、軽やかな口当たり、
果物を想わせる瑞々しい旨味が広がるも、クリアーな味わいが特徴です。

  

 
Dainagawa Tenka Jyunmai Daiginjyo Muroka Genshu Kameno-o

大納川天花 純米大吟醸 無濾過原酒 亀の尾

原料米:亀の尾/精米歩合 50%/アルコール度数15度/蔵付酵母D-29
日本酒度:-5 酸度:1.7 アミノ酸度:0.8
価格:1,980円/720ml 3,960円/1800ml ※税込み価格

蔵付き酵母D-29との組み合わせから生まれるおだやかな吟醸香、そして亀の尾の特徴的な深みのある米の味わい。
後にはやわらかな酸と余韻を残しながらスーッと消えていく。そんなお酒に仕上がりました。

  

 
Dainagawa Tenka Jyunmai Daiginjyo Muroka Genshu Eight

大納川天花 純米大吟醸 無濾過原酒 8(eight)

原料米:五百万石/精米歩合 50%/アルコール度数8度/蔵付酵母D-29・D-121
日本酒度:-10 酸度:1.6 アミノ酸度:0.7
価格:1,980円/720ml 3,960円/1800ml 600円/180ml ※税込み価格

日本酒のネオ・スタンダードを目指し挑戦した、低アルコール(8%)の無濾過原酒。
原料米や麹の配合、2種の蔵付き酵母の組合せによる香味のバランスなど、創意工夫により生まれたお酒です。

  

 
Dainagawa Tenka Jyunmai Ginjyo Muroka Genshu Akitasakekomachi

大納川 天花 純米吟醸 無濾過原酒 秋田酒こまち

原料米:秋田酒こまち/精米歩合 55%/アルコール度数15度/蔵付酵母D-29
日本酒度:-6 酸度:2.0 アミノ酸度:1.0
価格:1,870円/720ml 3,520円/1800ml ※税込み価格

原料米である秋田酒こまちは地元大森産米を全量使用。大納川テロワールの中心的存在であり、
米生産者さん、造り手、応援してくれる町の皆さん、みんなの想いが込められて出来たお酒です。

  

 
Dainagawa Tenka Jyunmai Ginjyo Muroka Genshu Gohyakumangoku

大納川 天花 純米吟醸 無濾過原酒 五百万石

原料米:五百万石/精米歩合 55%/アルコール度数15度/蔵付酵母D-29
日本酒度:-4 酸度:2.2 アミノ酸度:1.2
価格:1,760円/720ml 3,300円/1800ml ※税込み価格

天花ブランドを立ち上げた当初からの主力商品である『五百万石』仕込み!
ガス感あるフレッシュさと口いっぱいに溢れるジューシーな旨味、そしてスッキリとキレる渾身の一本。

  

 
Dainagawa Tenka Jyunmai Daiginjyo Muroka Nama Genshu Miyamanishiki

大納川 天花 純米大吟醸 無濾過生原酒 美山錦

原料米:美山錦/精米歩合 50%/アルコール度数15度/蔵付酵母D-121
日本酒度:-2 酸度:2.1 アミノ酸度:0.6
価格:1,980円/720ml 3,960円/1800ml ※税込み価格

透明感のあるすっきりとした印象の中にも仄かな甘味とキレ、そして蔵付き酵母D-121の穏やかな香りが特徴です。
願いを叶える打ち出の小槌と、人々の希望が入っている袋を持った縁起の良い大黒様をラベルにしました。

  

 
Dainagawa Tenka Junmai Ginjo Sparkling

大納川 天花 純米吟醸 Sparkling(活性にごり酒)

原料米:秋田酒こまち/精米歩合 55%/アルコール度数15度/蔵付酵母D-29
日本酒度:-15 酸度:1.9 アミノ酸度:1.2
価格:1,870円/720ml ※税込み価格

留麹で「あめこうじ(CK33)」を使用。酒度は-15と甘味がありながら、心地よいキレと発砲感が相まって杯が進む仕上がりに。
乾杯は勿論のこと食中等、幅広いシチュエーションでお愉しみいただける逸品です。

  

 
Dainagawa Tenka Junmai Ginjo Muroka Nama Genshu Hatsushibori

大納川 天花 純米吟醸 無濾過生原酒 初しぼり

原料米:秋田酒こまち/精米歩合 55%/アルコール度数15度/蔵付酵母D-29
日本酒度:-5 酸度:2.2 アミノ酸度:0.9
価格:1,870円/720ml 3,520円/1800ml ※税込み価格

令和3年酒造年度の仕込み第1号、初しぼり。マスカットの様な爽やかな印象が特徴です。
また、R3BYよりブランド名を大納川 天花にリニューアルしました。

  

ONLINE STORE