天花Dainagawa Tenka

北国の澄んだ空気の中に降る雪は、天から舞い落ちる花にたとえられ「天花」と言われます。
そんな繊細さを表現したく、同商品は無濾過原酒、少量生産で小仕込みでの醸造となり、数量限定・特約店様限定の商品となります。
米違い・酵母違いでの味わいが楽しめるラインナップとなっており、新酒の時期は生酒、その他は瓶燗での火入れ商品となります。

代表取締役 田中イチオシ、天花シリーズ最上級酒!

Dainagawa Tenka Junmai Daiginjo Muroka Nama Genshu Akitasakekomachi

大納川 天花 純米大吟醸 無濾過生原酒 秋田酒こまち

原料米:秋田酒こまち/精米歩合 45%/アルコール度数15度/蔵付き酵母D-29
日本酒度:-8 酸度:1.6 アミノ酸度:1.2
価格:2,310円/720ml 4,620円/1800ml ※税込み価格

例年よりもややすっきりとした味わいに仕上がっており、口に含めば「秋田さけこまち」の風格のある吟醸香とふくらみのある米の味わいが広がります。ラベルは鮪の大トロですが、肉にも魚料理にも、スイーツにも!?あわせて飲んでいただきたい純米大吟醸酒です。

  

シリーズ初!天花の一穂積(いちほづみ)仕込み!

Dainagawa Tenka Junmai Ginjo Muroka Nama Genshu Ichihodumi

大納川 天花 純米吟醸 無濾過生原酒 一穂積

原料米:一穂積/精米歩合 55%/アルコール度数15度/蔵付き酵母D-121
日本酒度:-4 酸度:1.8 アミノ酸度:0.8
価格:1,870円/720ml 3,520円/1800ml ※税込み価格

今年初チャレンジとなった一穂積仕込み。父株である秋田酒こまちはふくらみのある味わいが特徴ですが、こちらはよりクリアですっきりとした味わいが特徴。ラベルデザインのチーズのような濃厚な味の食材との相性も抜群の一杯に仕上がりました。

  

雪の秋田から春を届ける、鶯ラベル!

Dainagawa Tenka Junmai Daiginjo Muroka Nama Genshu Miyamanishiki

大納川 天花 純米大吟醸 無濾過生原酒 美山錦

原料米:美山錦/精米歩合 50%/アルコール度数15度/蔵付き酵母D-121
日本酒度:-2 酸度:1.7 アミノ酸度:0.8
価格:1,980円/720ml 3,960円/1800ml ※税込み価格

美山錦のキリリとした米の味わいを、蔵付き酵母のやさしい香りが包み込み、ほんのり甘口で丸みのある口あたりの純米大吟醸に仕上がりました。まだ少し硬さの残るフレッシュな口あたりとキレの良い後味が、春の味わいを演出してくれます。

  

割れたハートにやさしくしみる、おだやかな味わい

Dainagawa Tenka Junmai Daiginjo Heart Break Label

大納川 天花 純米大吟醸 ハートブレイクラベル

原料米:秋田酒こまち/精米歩合 50%/アルコール度数15度/AKITA雪国酵母(UT-1)
日本酒度:±0 酸度:1.8 アミノ酸度:0.8
価格:1,650円/720ml 3,300円/1800ml ※税込み価格

これまで海外輸出向け商品であった純米大吟醸を一年間じっくりと低温熟成させ、このたび国内向けに特別に蔵出しとなりました。フレッシュ&ジューシーが特徴の天花シリーズですが、このハートブレイクラベルはおだやかな香りとやわらかな熟成感、すっきりとキレのある味わいが特徴です。

  

天花シリーズの四番打者・亀の尾仕込み!

Dainagawa Tenka Junmai Daiginjo Muroka Nama Genshu Kameno-o

大納川 天花 純米大吟醸 無濾過生原酒 亀の尾

原料米:亀の尾/精米歩合 50%/アルコール度数15度/蔵付き酵母D-29
日本酒度:-5 酸度:1.8 アミノ酸度:1.6
価格:1,980円/720ml 3,960円/1800ml ※税込み価格

蔵付き酵母D-29のフレッシュで華やかな香りが、亀の尾の奥深い米の味わいとマッチした純米大吟醸。天花らしく、ほんのり甘くてキレる特徴はもちろん、亀の尾の特徴である深みのある旨みは、旬の食材に食中酒としての相性も抜群です。

  

新境地、日本酒度+11の辛口天花!

Dainagawa Tenka Tokubetsu Junmai Muroka Nama Genshu Karakuchi Hono Label

大納川 天花 特別純米 無濾過生原酒 辛口 炎ラベル

原料米:あきたこまち/精米歩合 60%/アルコール度数15度/蔵付き酵母D-121
日本酒度:+11 酸度:1.7 アミノ酸度:1.0
価格:1,760円/720ml 3,300円/1800ml ※税込み価格

大納川の蔵付き酵母は辛口にできないの??という声にお応えすべく仕込んだ一本。ただ辛いだけではなく、口にふくむと広がるやさしい米の味わい。あら?これ辛口?と思うようなやわらかさ。後からじわ~っと+11の辛さが追いかけてきます。

  

甘くてキレる!天花シリーズのエース!

Dainagawa Tenka Junmai Ginjo Muroka Nama Genshu Akitasakekomachi

大納川 天花 純米吟醸 無濾過生原酒 秋田酒こまち

原料米:秋田酒こまち/精米歩合 55%/アルコール度数15度/蔵付き酵母D-29
日本酒度:-4 酸度:1.7 アミノ酸度:0.8
価格:1,870円/720ml 3,520円/1800ml ※税込み価格

天花シリーズのエース酒である秋田酒こまち仕込み、通称「ハートのエース」が満を持して登場。すっきりとした味わいと、秋田酒こまちのふくらみのあるやわらかな米の味わいが調和した、甘くてキレるお酒に仕上がりました。

  

今年は蔵付き酵母D-121でバナナ香を表現!

Dainagawa Tenka Tokubetsu Junmai Muroka Nama Genshu Oyamanishiki

大納川 天花 特別純米 無濾過生原酒 雄山錦

原料米:雄山錦/精米歩合 60%/アルコール度数15度/蔵付き酵母D-121
日本酒度:-2 酸度:1.9 アミノ酸度:0.9
価格:1,760円/720ml 3,520円/1800ml ※税込み価格

今年のバナナは蔵付き酵母D-121で仕込んでみました。昨年までは協会14号のバナナの香りが特徴でしたが、大納川の蔵付き酵母だって負けてないぞ!と自社酵母に切り替えました。やわらかな吟醸香と天花らしい爽やかな酸が特徴で、すっきりとした口あたりに雄山錦の米の旨味が感じられます。

  

天花シリーズの爽やか系、青リンゴラベル!

Dainagawa Tenka Junmai Ginjo Muroka Nama Genshu Gohyakumangoku

大納川 天花 純米吟醸 無濾過生原酒 五百万石

原料米:五百万石/精米歩合 55%/アルコール度数15度/蔵付き酵母D-121
日本酒度:+1 酸度:1.7 アミノ酸度:0.9
価格:1,870円/720ml 3,520円/1800ml ※税込み価格

爽やかでフレッシュな香りが特徴の純米吟醸・五百万石仕込み、通称青リンゴラベル。秋田流の低温発酵で蔵付き酵母D-121の特性を最大限に生かし、まさに青リンゴのラベルイメージにぴったりな爽やかな味わいの一本に仕上がりました。

  

待望のR5BY仕込み第一号!

Dainagawa Tenka Junmai Ginjo Muroka Nama Genshu Hatsushibori

大納川 天花 純米吟醸 無濾過生原酒 初しぼり

原料米:五百万石/精米歩合 55%/アルコール度数15度/蔵付酵母D-29
日本酒度:-3 酸度:2.0 アミノ酸度:1.2
価格:1,870円/720ml 3,520円/1800ml ※税込み価格

天花シリーズ新酒第一号・初しぼり、通称「杉玉ラベル」が今年もいよいよ登場。使用米である五百万石の特徴を生かしたスッキリとした味わいとジューシーな酸、後には米の旨味とほのかな甘さが広がります。

  

Dainagawa Tenka Junmai Ginjo Muroka Genshu Tatsudoshi Label

大納川 天花 純米吟醸 無濾過原酒 辰年ラベル

原料米:五百万石/精米歩合 55%/アルコール度数15度/蔵付酵母D-29
日本酒度:+2 酸度:1.8 アミノ酸度:1.2
価格:1,870円/720ml 3,520円/1800ml ※税込み価格

五百万石と自社酵母で醸した純米吟醸酒を約一年間蔵内で熟成させました。五百万石らしいすっきりとしたクリアな味わいの中にも、やさしく熟成した旨味が広がる後味。やや辛口で今までの天花とは一味違った火入れの落ち着いた味わいが楽しめる一本です。

  

オススメ!

Dainagawa Tenka Junmai Ginjo Sparkling

大納川 天花 純米吟醸 Sparkling

原料米:秋田酒こまち/精米歩合 55%/アルコール度数15度/蔵付き酵母D-29
日本酒度:-8 酸度:1.6 アミノ酸度:1.0
価格:1,870円/720ml ※税込み価格

留麹にちょっとした工夫を施したことにより、天花らしいほのかな甘みと瓶内発酵で生まれる炭酸がバランスよくマッチ。天から舞い降りる雪「天花」のイメージそのままのスパークリングに仕上がりました。

  

Dainagawa Tenka Junmai Daiginjo Muroka Nama Genshu Sasanigori (Matured)

大納川天花 純米大吟醸 無濾過生原酒 ささにごり(熟成生原酒)

原料米:めんこいな/精米歩合 50%/アルコール度数15度/蔵付き酵母D-29
日本酒度:-10 酸度:2.1 アミノ酸度:0.8
価格:1,980円/720ml ※税込み価格

(R3BY熟成生原酒)大森町産めんこいなを50%まで磨いて醸した純米大吟醸のささにごりの生原酒を、マイナス3度の温度下でじっくりと熟成させました。普段のフレッシュで華やかな天花とはひと味違う熟成感をお楽しみください。
※限定数量400本※

  

Dainagawa Tenka Junmai Ginjo Muroka Genshu Akitakomachi (Single-Pasteurized)

大納川天花 純米吟醸 無濾過原酒 あきたこまち(一回火入れ)

原料米:あきたこまち/精米歩合 55%/アルコール度数15度/蔵付き酵母D-121
日本酒度:-2 酸度:1.7 アミノ酸度:0.9
価格:1,870円/720ml 3,520円/1800ml ※税込み価格

食用米「あきたこまち」ならではの旨味と、軽快な後味の酸が特徴の「エンジェルラベル」に一回火入れが登場!蔵内低温熟成によるまろやかな旨味もプラスされ、まさに飲み頃を迎えての発売となりました。社長の稲上も一押しのお酒です。

  

Dainagawa Tenka Junmai Daiginjo Muroka Genshu Yamadanishiki (Single-Pasteurized)

大納川天花 純米大吟醸 無濾過原酒 山田錦(一回火入れ)

原料米:山田錦/精米歩合 45%/アルコール度数15度/蔵付き酵母D-29
日本酒度:-3 酸度:1.5 アミノ酸度:0.9
価格:2,530円/720ml 4,950円/1800ml ※税込み価格

酒米の王様、山田錦で醸した純米大吟醸「虎ラベル」に一回火入れが登場!米の特徴であるクリアでスッキリした味わいと蔵付き酵母のフルーティーな吟醸香はそのままに、より穏やかで風格のある味わいのお酒に仕上がりました。

  

Dainagawa Tenka Junmai Daiginjo Akizake Miyamanishiki

大納川天花 純米大吟醸 秋酒 美山錦

原料米:美山錦/精米歩合 50%/アルコール度数15度/蔵付き酵母D-121
日本酒度:-1 酸度:1.4 アミノ酸度:1
価格:1,980円/720ml ※税込み価格

天花の秋酒、茄子ラベルの第二弾!春に搾ってすぐに一回火入し、ひと夏を越した美山錦仕込みの純米大吟醸です。やさしくまろやかな口あたりと美山錦の特徴であるキリリとした味わいが感じられ、程よい熟成感も楽しめるお酒に仕上がりました。

  

Dainagawa Tenka Junmai Ginjo Akizake

大納川天花 純米吟醸 秋酒

原料米:秋の精/精米歩合 55%/アルコール度数15度/蔵付き酵母D-121
日本酒度:+1 酸度:1.9 アミノ酸度:0.8
価格:1,760円/720ml 3,300円/1800ml ※税込み価格

ひと夏を蔵内で越し、程よく熟成された天花の秋酒。大納川の蔵付きD-121酵母との組み合わせにより、今年は日本酒度+1のやや辛口で、心地よい酸とすっきりとした後味の、バランスの取れた味わいに仕上がりました。

  

Dainagawa Tenka Junmai pelican Label

大納川天花 純米 ペリカンラベル

原料米:あきたこまち/精米歩合 70%/アルコール度数15度/蔵付き酵母D-29
日本酒度:+3 酸度:1.8 アミノ酸度:1.2
価格:1,375円/720ml 2,530円/1800ml ※税込み価格

精米歩合70%ならではの米の旨味と、辛口でキレのよい後味が特徴。この美味しさが大納川ファンの皆様のもとに、幸せと共に届くようにと、ラベルには、幸せを運ぶ鳥「ペリカン」を採用いたしました。

  

Dainagawa Tenka Junmai Daiginjo Muroka Genshu Menkoina

大納川天花 純米大吟醸 無濾過原酒 めんこいな

原料米:めんこいな/精米歩合 50%/アルコール度数15度/蔵付き酵母D-29
日本酒度:-5 酸度:1.6 アミノ酸度:1.0
価格:1,980円/720ml 3,960円/1800ml ※税込み価格

蔵人一同が地元の契約農家さんと共に田植えをし、収穫した「めんこいな」を50%まで磨いて醸した純米大吟醸。ほのかな米の甘みとふくらみのあるやわらかな味わい、そして地元大森町の皆さんの思いがたくさん詰まっているお酒です。

  

Dainagawa Tenka Tokubetsu Junmai Muroka Genshu Oyamanishiki (Single-Pasteurized)

大納川天花 特別純米 無濾過原酒 雄山錦(一回火入れ)

原料米:雄山錦/精米歩合 60%/アルコール度数15度/きょうかい14号
日本酒度:+1 酸度:2.1 アミノ酸度:0.8
価格:1,760円/720ml 3,520円/1800ml ※税込み価格

富山県の魚津酒造さんとのご縁から生まれた雄山錦仕込み、通称バナナラベルに火入れタイプが登場。蔵内で熟成し、旨味と酸のバランスが特徴の黄色いバナナラベルになりました。青いバナナの生原酒と飲み比べもオススメです。

  

Dainagawa Tenka Junmai Ginjo Muroka Nama Genshu Akitakomachi

大納川天花 純米吟醸 無濾過生原酒 あきたこまち

原料米:あきたこまち/精米歩合 55%/アルコール度数15度/蔵付き酵母D-121
日本酒度:-2 酸度:1.7 アミノ酸度:0.9
価格:1,870円/720ml 3,520円/1800ml ※税込み価格

食べておいしい「あきたこまち」を全量使用し、お米の系譜番号「31」が縁起の良いエンジェルナンバーであることから飲んで運気を上げて頂きたく、ラベルに天使を採用。酒米とは一味違う旨味と後味の軽快な酸が特徴です。

  

Dainagawa Tenka Junmai Ginjo Muroka Genshu Akitasakekomachi (Single-Pasteurized)

大納川天花 純米吟醸 無濾過原酒 秋田酒こまち 生詰め(一回火入れ)

原料米:秋田酒こまち/精米歩合 55%/アルコール度数15度/蔵付き酵母D-29
日本酒度:-3 酸度:1.8 アミノ酸度:0.8
価格:1,870円/720ml 3,520円/1800ml ※税込み価格

いよいよ「ハートのエース」に火入タイプが登場!地元大森町産の「秋田酒こまち」を全量使用し、米農家さん、町の皆さん、そして造り手の私たちみんなの想いを詰め込んだ「大納川天花」ブランドの顔ともいうべきお酒です。

  

Dainagawa Tenka Junmai Ginjo Natsuzake Namadume Genshu (Single-Pasteurized)

大納川天花 純米吟醸 夏酒(生詰め原酒)

原料米:秋田酒こまち/精米歩合 55%/アルコール度数15度/蔵付き酵母D-29
日本酒度:-1 酸度:1.9 アミノ酸度:1.0
価格:1,870円/720ml 3,520円/1800ml ※税込み価格

麹の一部に白麹を使用しており、麹由来のクエン酸と蔵付き酵母から生まれる酸がマッチした爽やかな味わいの夏酒。今期から新規導入した急速冷却機により、火入タイプでありながら生酒のようなジューシーさも楽しめるお酒になりました。

  

Dainagawa Tenka Junmai Ginjo Muroka Nama Genshu Kyokai 1Go-Kobo Jikomi

大納川天花 純米吟醸 無濾過生原酒 きょうかい1号酵母仕込み

原料米:秋田酒こまち/精米歩合 55%/アルコール度数15度/きょうかい1号
日本酒度:±0 酸度:1.7 アミノ酸度:0.8
価格:1,980円/720ml 3,960円/1800ml ※税込み価格

山内杜氏組合創立100周年を記念し、100年前の酵母「きょうかい1号」を現代の山内杜氏の技で醸した無濾過の純米吟醸・生原酒(※4月先行販売分は火入で出荷)。ベリー系の香りとほのかな甘み、爽やかな後味の酸が特徴です。

  

Dainagawa Tenka Junmai Ginjo Muroka Nama Genshu Nanatsuboshi

大納川天花 純米吟醸 無濾過生原酒 ななつぼし

原料米:ななつぼし/精米歩合 55%/アルコール度数15度/蔵付酵母D-29
日本酒度:-2 酸度:1.7 アミノ酸度:0.9
価格:1,760円/720ml 3,520円/1800ml ※税込み価格

北海道・むかわ町の農家さんが丹精込めて作ったブランド米「ななつぼし」を全量使用。炊き立てのご飯のようなほのかな甘みと、蔵付き酵母の生み出すやわらかな酸、そして爽やかなキレのある後味の生原酒です。

  

Dainagawa Tenka Junmai Daiginjo Muroka Nama Genshu Akitasakekomachi

大納川 天花 純米大吟醸 無濾過生原酒 秋田酒こまち

原料米:秋田酒こまち/精米歩合 45%/アルコール度数15度/蔵付き酵母D-29
日本酒度:-5 酸度:1.5 アミノ酸度:1.1
価格:2,310円/720ml 4,620円/1800ml ※税込み価格

ラベルのインパクトもさることながら、45%まで磨いた「秋田酒こまち」の風格のある吟醸香とふくらみのあるやさしい米の味わいが広がる純米大吟醸酒。今年は昨年よりもスッキリとした後味の良い飲み口に仕上がりました。

  

Dainagawa Tenka Junmai Daiginjo Muroka Nama Genshu Yamadanishiki

大納川 天花 純米大吟醸 無濾過生原酒 山田錦

原料米:山田錦/精米歩合 45%/アルコール度数15度/蔵付き酵母D-29
日本酒度:-3 酸度:1.5 アミノ酸度:0.9
価格:2,530円/720ml 4,950円/1800ml ※税込み価格

酒米の王様「山田錦」を45%まで磨きあげた、リッチでゴージャスな味わい。山田錦らしいクリアでスッキリとした味わいと、蔵付き酵母のフルーティーな吟醸香がマッチした、爽やかな後味の純米大吟醸です。

  

Dainagawa Tenka Junmai Daiginjo Muroka Nama Genshu Miyamanishiki

大納川 天花 純米大吟醸 無濾過生原酒 美山錦

原料米:美山錦/精米歩合 50%/アルコール度数15度/蔵付き酵母D-121
日本酒度:-1 酸度:1.4 アミノ酸度:1.0
価格:1,980円/720ml 3,960円/1800ml ※税込み価格

大納川のもうひとつの蔵付き酵母であるD-121を使用。美山錦のキリリとした米の味わいを、蔵付き酵母のやさしい香りが包み込み、ほんのり甘口で丸みのある口あたりの純米大吟醸に仕上がりました。

  

ONLINE STORE