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【3BY】酒造り116日目
2月11日、建国記念の日。
三連休はひとまず置いておき、本日はいよいよ出品酒の搾り!
写真は蔵人総員による袋吊りの様子です。
袋の重みで滴る雫酒を、ゆっくりと時間をかけて斗瓶に取り分け、貯蔵。
後日、その中から特に良い部分だけを選出し、手作業による瓶燗火入れを施して最終的な完成を迎えます。
本日は斗瓶取りの工程を終えて無事終了!
さて。
余談ですが。
『朝詰め直送便』の予約受付チラシが1,000部、刷り上がって蔵に届きました。
・・・あれ?
そうなんです。
もう既に蔵元完売してしまいました。
本来であればここから本格的にチラシを配り、予約受付をする予定でした。
SNS恐るべし。