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【3BY】酒造り136〜137日目

3月4日、金曜日。
本日の洗米は「ぎんさん(秋田107号)」
(酛掛米、留麹米、添掛米)が合計370kg。
お米を10kgずつに分け、循環流水と掛水による洗米後、脱水・浸漬を2分毎に繰り返します。

 

が、しかし。
今年のぎんさんは昨年と比べ非常に水を吸いにくく、米粒ごとの吸い方もまばら。
精米歩合55%にも関わらず、理想の吸水率までの浸漬時間は(現在の水温では)10kgあたり29分もかかるという結論に。

 

そのため本日は浸漬用バケツ総動員 + タライも使い、じっくりと浸漬を行いました。
丁寧な原料処理で少しでもお酒が美味しくなる事を祈りつつ、10kgを合計37回、理想の浸漬時間にキッチリと仕上げております。

疲れて休憩室に戻ると、出張帰りの社長から可愛らしいお土産が。
いつも遠出の際には社員にお土産を買って来てくれる優しいビッグボス(120kg)。
ご馳走様でした。引き続き土日も頑張りま〜す!