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【3BY】酒造り24日目

11月11日、木曜日。

本日は仕込み6号の酛立て。
写真は酛桶の荒櫂の様子です。
(※高難易度!)

並行して、麹作りも毎日行われます。

写真は夕方に行う床もみの様子。

 

さて、ここで問題。

この小瓶の液体は何でしょう?↓↓

正解は…

酵母(蔵付き酵母D-121)でした!

 

 

酵母はアルコールを生成するだけでなく、そのお酒の持つ香りの大きな要因にもなります。
大納川では、自社の木桶から採取した2つの蔵付き酵母、D-29とD-121を中心とした酒造りを行っております。

 

 

華やかな香りを醸し出すD-29と、
スッキリとした香りを醸し出すD-121。
そのどちらも日本醸造協会や秋田県醸造試験場にはない唯一無二の酵母であり、弊蔵の酒の大きな特徴です。
それぞれの味わいの違い、香りの違いをお愉しみ頂けますよう、今期も様々な酒を造ってまいります。