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【3BY】酒造り31日目
11月18日、木曜日。
早朝は甑に米を張り、7時半に着火。
8時から麹室にて「盛り」
同時進行で酛、醪の管理をしつつ、
9時半からは皆で蒸し、午後からは洗米。
また、来たる搾りの時期に備え、ヤブタ(ろ過圧搾機)の入念な清掃も行いました。
今朝は霜が降りるほどまで冷え込んでおりましたので、いよいよ秋の深まりと共に冬の足音が近付いてきた様です。
まだまだ日中との温度差が大きいので、品温管理に一層気を配りながら、大切にお酒を育ててまいります。
11月18日、木曜日。
早朝は甑に米を張り、7時半に着火。
8時から麹室にて「盛り」
同時進行で酛、醪の管理をしつつ、
9時半からは皆で蒸し、午後からは洗米。
また、来たる搾りの時期に備え、ヤブタ(ろ過圧搾機)の入念な清掃も行いました。
今朝は霜が降りるほどまで冷え込んでおりましたので、いよいよ秋の深まりと共に冬の足音が近付いてきた様です。
まだまだ日中との温度差が大きいので、品温管理に一層気を配りながら、大切にお酒を育ててまいります。