BLOG

【3BY】酒造り34日目

11月21日、日曜日。
朝はだいぶ冷え込む様になり、車のフロントガラスも軽く凍り付いていました。
来週はいよいよ雪も降るようです。

本日も早朝に米張りをし、7時半に甑に火を付け、8時からは室(むろ)での盛り作業。

9時半からの蒸きょうを終え清掃、午後からは洗米530kg。
翌日の仕込みも甑たっぷりです。(洗米、浸漬、脱水した米は翌日に蒸し、それぞれの用途に使います)
続いて出麹を枯らし場から仕込み蔵へと運び込み、一日が終了。

さて、蔵に『JUNMAI AKITA CRAFTMANSHIP』のラベルが届きました。
大納川では杜氏の佐藤好直のイラストがラベルになっております。
爽やかイケメンと化した好直杜氏を、皆さま是非推しメンにお選びくださいませ。

 

↓↓詳細は以下より↓↓
クラフトマンシップ 大納川ページ