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【酒造り124日目】洗米作業風景です。

土曜日の朝、いかがお過ごしでしょうか?
おはようございます。社長の田中文悟です。
そして、いきなりの日にち経過タイトル。今季は昨年の10月19日より酒造りが始まりましたので、
今日2月20日は124目となります。
 
土曜日の朝はゆったりとモーニングセットを食べて、なんて事はありません。
はい!今日も7時出社。7時30分から洗米作業です。
 
大納川の洗米は今年から全量10kg単位で行っております。
昨年は掛け米に関しては一部を除き、500kgほどの量は全て機械で行っておりました。
 
今季仕込が始まるときに、昨年を上回る酒質の酒を造るには何をしたらいいかという議論の中で
徹底した原料処理という結論に達し、そのようにしております。
 
基本2名で作業を行いますが、かかる時間は昨年の5倍以上。大変な作業ですが、
それでも毎日毎日米を洗える嬉しさと洗い終わった後の達成感・充実感は昨年の比でありません。
 
大納川ファンの皆様の喜んで飲んでいるお顔を想像しながら、
今後も蔵人5人で「皆様の心を酔わす酒」を醸して参ります。

酔い1日をお過ごしくださいませ!!
 
【ウッドソンという機械で10kg毎に洗って、漬物樽(もちろん新品です)に一つずつ漬けて吸水させます】

 
【後片付け。今日はA型の私が担当しました】

 
【蔵人小松(腰痛が悩み)の隠し撮り】